Су-вид — (от франц. «sous-vide» — «в вакууме») — это технология приготовления еды в вакуумной упаковке. Метод был впервые реализован в середине 70-х годов прошлого века двумя французами: шефом мишленовского ресторана «Труагро» Жоржем Пралю и биохимиком Бруно Гуссо. По мнению Хестона Блюменталя, одного из наиболее известных шеф-поваров современности, «су вид – это единственное выдающееся достижение кулинарной технологии за последние десятилетия».
Если объяснять просто, то сначала продукт запаивают, предварительно откачав воздух, а затем готовят в воде при низкой температуре, не превышающей 70 градусов. Поскольку еда готовится при низких температурах, нужно больше времени, чтобы она приготовилась. С помощью этого метода достигается такой результат, который невозможно получить при обычном приготовлении.
Долгое время технология была доступна исключительно профессиональным поварам и получила известность только в 1960-х годах. Сегодня с появлением упрощенного и компактного оборудования метод су-вид пришел и в обычные дома.
Шеф-повара и ценители кулинарии любят су-вид за:
Стабильный результат. Благодаря точному контролю времени и температуры, вы получаете одинаково вкусный результат при каждом приготовлении.
Вкус. Продукты томятся в собственном соку, поэтому они получаются нежными на вкус и ароматными.
Сохранение полезных качеств продуктов. Су-вид позволяет питаться с максимальной пользой для организма так как витамины и полезные микроэлементы не разрушаются при низких температурах.
Хранение. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, поэтому готовые блюда можно хранить в холодильнике или заморозить.
Сокращение потерь. Еда, приготовленная на сковородке высыхает, и теряет многие качества: вкус, текстуру, соки, объем и т.п. Например, стейк, приготовленный традиционным способом теряет около 40% объема. Стейк су-вид остается сочным и сохраняет свой первоначальный объем.
Отсутствие канцерогенов. Во время приготовления су-вид не используются масла и жиры, что конечно снижает калорийность блюда и повышает его полезность.
Уменьшение нагрузки. Профессиональное оборудование для су-вид позволяет заготовить несколько порций за раз, это удобно в условиях ресторана. Кроме того, нет необходимости следить за приготовлением, что значительно оптимизирует процесс.
Планирование питания. Если вы следите за питанием, занимаетесь спортом и считаете калории, су-вид поможет поддерживать здоровый образ жизни. Кроме того, вы будете получать белки, витамины и микроэлементы в полном объеме, так как блюда су-вид богаты ими.
Отсутствие загрязнений. Благодаря су-вид, не нужно чистить кухню и мыть посуду. Достаточно слить жидкость из емкости и протереть прибор.